
В поисках старинных советских плакатов (очень необходимых для проекта) направился на блошиный рынок №1 в Санкт-Петербурге, который уютненько расположился возле жд. станции Удельная.
Перед собственно барахолкой расположен вещевой рыночек, с чуть менее чем не пригодной для любых целей одежды. Здесь уже прогулка стала доставлять – женщина мерила шубу, а вокруг бегала продавщица с надломленным зеркалом и увещевала что именно коричневая шуба (пускай и немного поношенная и затертая далеко не во всех местах) выглядит куда богаче черной и вообще. Дальше больше, шагая среди палаток, где кипела жизнь и жесточайшие холливары между продавцами и покупателями (выяснилось что разница между кожаной курткой и некожаной заключается только в намерении продавца), я увидел настоящий авторский вьетнамский сюрреализм - посреди витрины с товаром лежала кошка и рядом красовалось табличка «погладить кошечку - 5 рублей на Вискас», надо напомнить что пять рублей здесь довольно приличная сумма (можно купить вторичный секонд хэнд из коллекции года 89 но из первых рук).

На выходе ожидал самый впечатляющий торговец, одетый в унылое поношенное милитари, на своем личном сугробе он выложил старые джинсы, шорты для путешествующих по Африке (такие носил хардкорный ведущий Супонев в эпической передаче 90-х Зов Джунглей) и третья вещь настолько ничтожная, что не смогла зацепиться за нейроны мозга в виде памяти. Сей трудолюбивый пролетарий интеллектуального труда попался мне как раз в момент попытки торга со стороны не дальновидного покупателя. Больной разум бывшего прапорщика, тепершнего алкоголика, сразу же выявил в прохожем спекулянта, о чем он и поспешил возвестить всему рынку, сразу вроде всем и никому в отдельности. "Спекулянт" поспешил в сугробах, а вот бравый участник боевых действий разрознился коротким пламенно-матерным эссе в адрес сначала разных там, потом понаехавших тут и не дающих заработать честным прошедшим боевые действия , а далее конкретно в адрес цыган и всяких там черных и так далее. Я провел возле сабжа более 10 минут, прикидываясь, что рассматриваю симпатичную алюминиевую ложечку, а он все не мог успокоиться семеня вокруг сугроба и выражая недовольства жизнью и потихоньку переходя на мини-проект как нам обустроить Россию. К сожалению такой яркий хеппининг не вызвал отзывов у проходящего народа, возмущенный сотрясал воздух совершенно в другом измерении пространства-времени и выступал как водиться у настоящих актеров для удовольствия и себя любимого.
Еще на выходе (он же вход, я обошел все по кругу) есть два небольших ларечка, где торговля старыми вещами поставлена на более или менее профессиональную основу. Здесь представлено все что можно увидеть в остальной рынка но все сразу и с разнообразным модельным рядом, но соответственно и цены выше.
В первом я сразу спросил про плакаты, женщина-продавец развела плечами – нет пока. Меня она приняла за студента-ПТУщника (по определнию такой не может стать потенциальным покупателем, а потому вместо плаката ему не стоит пытаться впулить, ну например мягкую игрушку) и вместо предложения прийти завтра(на следующей неделе) порекомендовала несколько мест, где они могут быть и при прокаченном навыке делового общения могут достаться за даром.
В следующем отсеке, пообщаться не получилось, здесь я наткнулся на процесс скупки старинных вещей у населения с целью последующей реализации этому же населению. Молодой мужчина с сумкой наперевес выкладывал на прилавок фарфоровые фигурки слоников и собачек, такие были ценны даже в советское время (я гарантирую это). В глазах хозяина точки, обладателя совковых роговых очков и помпезной фрик-шапки, рисовался не малый профит после перепродажи. Значит так, говорил, я показываю на фигурку, говорю, а вы соглашаетесь или нет. На что лишенный предпринимательской жилки внук обладательницы дефицитного фарфорового зверинца, ответил, мол я торговаться не буду, сколько скажете так будет; в роговых очках проиграла мажорная симфония очень большого профита, а я пошел на выход. Снова встретил кошку и предложение погладите ее за пять рублей, животное видимо не покидало коммерчески выгодное место до конца работы рынка.
А все-таки надо было подойти и погладить, стребовали ли с меня на вискас или так отпустили?



Комментариев нет:
Отправить комментарий